Смешные рассказы и веселые истории

Сколько же все-таки сумасшедших было в клинике?


Если руководствоваться утверждением, что 5 минут смеха заменяет 100 грамм сметаны, то в тот день каждый из членов нашей семьи съел, очевидно, по целому килограмму этого полезного молочного продукта.

Еще утром ничто не предвещало беды, пока кто-то из знакомых не скинул мне на почту фотографию странички из школьного учебника по математике для учеников 8 класса. На ней было несколько задач, в том числе и такая:

«В клинике есть сумасшедшие и врач. Каждый сумасшедший ежедневно кого-то кусает, в том числе может укусить и самого себя. Но делает он только один укус в день. К концу недели выясняется, что врачу нанесено 100 укусов, а у каждого сумасшедшего по 2 укуса. Вопрос: сколько сумасшедших в клинике?»

Сначала я думала, что это чья-то шутка, но потом поняла, что задача изложена математически грамотно и должна иметь решение.

Посмеявшись, я переслала эту задачку сыну, дабы поднять ему настроение во время тяжелого офисного дня.

Ну, переслала и забыла. Я часто отправляю ему на почту всякие смешные фото и тексты. Это помогает ему справляться с рутиной трудовых буден.

Дальше события развивались следующим образом: в одиннадцатом часу ночи, когда я уже спокойно отходила в мир снов, дверь в мою комнату открылась и вошел сын с загадочным выражением лица.

-Двадцать! — сказал он. — Что двадцать? — рассеянно спросила я.

Надо учесть, что я — «жаворонок» и к вечеру соображаю довольно туго. Вся моя активная деятельность происходит утром, а во второй половине дня меня лучше уже не кантовать.

Поэтому вечером мне всегда приходится долго и нудно что-то объяснять.

— Двадцать психов. Правильно ведь? — настойчиво повторил сын. Может быть, он подумал, что мой день был посвящен решению этого вопроса?

Я к тому времени уже напрочь забыла о присланной ему задачке, поэтому, отбросив наваливающийся сон, попросила напомнить условие.

Захлебываясь смехом, сын прочитал условие и мы начали рассуждать о решении.

Надо ли говорить, что все сопровождалось истерическим хохотом, услышав который, к нам присоединилась невестка и начала помогать. Включив память и вспомнив все, что мы учили в школе, начали решать задачу с помощью составления уравнения, приняв за икс количество сумасшедших.

Если учесть, что сейчас лето и окна широко раскрыты, то нетрудно представить, какое дикое ржание оглашало наш тихий район в это время суток.

Вероятно, то, кто невольно слышал нас, подумал, что в этой квартире живут настоящие психи и у них случился очередной массовый припадок. Самым сложным было понять, кто там кого кусал, с какой периодичность, и есть ли в результате кто-то обделенный укусами.

Сын так и сказал: — А вдруг там кто-то остался недокусанный? Затем я вынесла предположение, что, возможно, из ста укусов, нанесенных врачу, какое-то количество он нанес себе сам.

Ну, типа, общаясь с психами, он сам становится психом и начинает заниматься самоукушением.

— Нет, — на полном серьезе заявил сын.

— Он сам себя не кусал!

— Ну, откуда ты знаешь? — вяло возражала я.

Когда мы поняли, что от смеха совершенно не способны грамотно составить уравнение, у сына возникла блестящая идея привлечь к решению задачи кого-то особенно умного. Он вспомнил, что вместе с ним в школе учился мальчик, который ушел позднее в физико-математический класс.

Сказано — сделано. Думаю, Саша долго еще будет вспоминать этот поздний звонок, который совершенно расстроил все его планы выспаться в тот день. В общем, совместными усилиями мы продолжали решать задачу, корчась в приступах смеха и представляя себе атмосферу на уроке в этом 8 классе школы.

Наконец, решение было найдено, но еще долго из открытого окна нашей квартиры раздавался истерический смех и повизгивания.

Утром я первым делом отправила сыну СМС следующего содержания: «Тебе ночью эти психи не снились?»

«Да, — ответил он. — Вот сейчас обсуждаем эту задачку с коллегами…»

Одна приятельница, с которой вместе учились в институте и которая всегда отличалась большим умом и сообразительностью, на посланную ей задачу прислала мне следующий ответ: «Думаю, стоит посчитать количество психов в Министерстве образования»

И ведь она права…

И последнее… Желая развеселить дочь, отправила задачку ей. Хорошо, что она родила три месяца назад, а то бы от смеха у нее случились преждевременные роды…

Итак, дорогие восьмиклассники, я рада за вас, что учебный материал преподносится вам в столь увлекательной форме. Возникает только подозрение: а не выпустили ли автора этого учебника самого из сумасшедшего дома?