Смешные рассказы и веселые истории

Рисковые упражнения над правительственной трассой


Студенческие годы повезло провести практически в самом центре славного города на Неве. А точнее в общаге на Кировском проспекте (ныне Каменноостровский). Правительственная трасса, по которой то и дело с мигалками и сиренами проносились сердитые кортежи, и повышенное внимание органов безопасности несколько нервировали обитателей. А надо отметить, что комната наша была на пятом этаже и окнами выходила на этот самый проспект. Старые доходные дома великолепной архитектуры имели потолки по четыре метра, поэтому легко подсчитать высоту пребывания над уровнем земли. Аккурат под нашим окном был натянут трос на противоположную сторону проспекта и на нем, на некотором расстоянии, располагались электрические лампочки. Такая иллюминация здорово освещала улицу и пользовалась повышенным интересом нашей братии.

И вот в один прекрасный момент, отмечая очередную сдачу экзаменов, придумали мы-таки развлечение. Свесившись из окна, требовалось выкрутить лампочку, и чем дальше, тем больше почета и уважения доставалось герою. Со временем выяснилось, что конструкция довольно прочная и по ней при определенной сноровке можно продвинуться вперед. Так и тренировали свое мастерство некоторое время, умудрившись ни разу не попасть в поле зрения бдительных органов.

Но однажды, когда градус веселья зашкаливал, услышали мы со стороны окна жуткие крики. Один из подвыпивших сотоварищей, никого не предупредив, уполз почти до середины проспекта и понял, что вернуться обратно он не может! А про высоту же вы помните? Соображать надо было быстро, по воплям было понятно, что долго он не продержится. Вызывать пожарную, скорую, милицию – это сразу «до свиданья институт, здравствуй армия», с другой стороны – промедление в буквальном смысле, смерти подобно. За короткое время вся общага стояла на ушах, и доброжелатели шепнули, что уже выехал замдекана. Об этом с улицы сообщили акробату. И пока мы судорожно пытались связать простыни и изобрести средство спасения, у бедолаги со страха открылось второе дыхание, и он Бэтменом оказался комнате. Все обошлось! Подъехавшему начальству сообщили, что тревога была ложная — бутылки и прочие следы веселья ликвидированы, народ корпит над учебниками. С алкоголем завязали временно, с лампочками навсегда.