Смешные рассказы и веселые истории

Национальный юмор


Национальный юмор – важная часть культуры и психологии любой нации. На его особенности оказывает влияние природная среда, история, религия, национальные герои, которые становятся и авторами и персонажами национального юмора. Национальный юмор – это особый, неповторимый взгляд на мир, особый комплекс моральных и эстетических оценок действительности.

Говоря о национальном юморе можно говорить о юморе внутри нации и о юморе других наций, относящемуся к ней. Чем более сильной и независимой чувствует себя нация, тем более охотно она смеется над собой, впрочем, довольно редко позволяя смеяться другим.

«Идеальная русская семья:
-Милый, иди водку пить!
-Сейчас, дорогая, вот только посуду домою».

Интересно, что юмор, объектом которого являются другие нации, обычно носит беззлобный характер, как, впрочем, и любой юмор. И это естественно – это политики могут выстроить из представителей другой нации образ врага или недочеловека, обычный же человек видит в представителе другой нации соседа, человека, со своими странностями и недостатками, своей придурью, но отнюдь не врага Народный юмор, наоборот, показывает глупость и бессмысленность национализма:

«-А ти знаєш, куме, як оті москалі кажуть на наше палке кохання? «Блі-і-ізость». Ну повбивав би».
Юмор каждой нации носит своеобразный характер. Он имеет своих героев, свои излюбленные ситуации, свои темы. И именно он, свой юмор, лучше всего воспринимается представителями данной нации, потому что он наиболее близок ее национальному характеру и психологии. Для других наций – национальный юмор чужеземцев — это еще одно средство, помогающее познать многообразие мира, да и лучше разобраться в себе. Понять и принять юмор другой нации – это значит понять и принять ее душу.

Национальный юмор является важной частью национальной культуры и искусства в целом, — он проявляется в литературных произведениях музыке, живописи, театре, кинематографе. Юмор одной нации может быть непонятен другой, но от этого он не перестает быть юмором. Он просто вносит свою, особую лепту в общечеловеческую копилку прекрасной, радующей душу и облегчающей жизнь части человеческой духовности.

Юмор одной нации не может быть лучше или хуже юмора другой. Они просто разные. Он может кому-то не нравиться, кто-то может не принимать и не признавать его, но это так же глупо, как если бы кому-то не нравились чьи-то национальные традиции – они есть, и они именно такие, и никто не в силах изменить их. И глупо считать свой национальный юмор, лучше, чем юмор других наций. В любом случае мы не сможем понять всех тонкостей и нюансов чужой души, в любом случае наше близко и понятно именно нам.

Интересно, что любой тоталитарный режим резко отрицательно относится к национальному юмору и юмору вообще – народ, нация, пол мнению тиранов, должны думать о своем величии, о великих своих перспективах, и смех здесь неуместен. Народный юмор не поддается контролю, и, не дай Бог, может осмеять вождя или порядки, которые он установил. И народ обязательно осмеивает и своих вождей и установленными ими порядки, как бы ни был строг контроль, и какое бы наказание за это не ожидалось. Пока жива нация, жив ее свободный юмор.