Смешные рассказы и веселые истории

Любителям ресторанов и халявы посвящается…


Иногда человек совершает такие поступки, за которые потом, не то чтобы стыдно, но не хочется, чтобы дети вытворяли подобное. А вот вспоминать их очень даже приятно, бодрит и веселит!

Беззаботные студенческие годы пролетали в славном городе Питере, в ту пору еще Ленинграде. Как и большинство студентов, мы были бедны, голодны, амбициозны и изобретательны. Растущий организм, пытаясь справиться с немалыми умственными нагрузками, постоянно требовал пищи. Желательно не только духовной, а еще и физической, да побольше. Кроме того, желание было не просто набить утробу, а сделать это красиво. В общем, любила наша компания погулять в ресторанах, благо, тогда в славном городе на Неве их было предостаточно. Причем высшим шиком считалось сделать так называемый «сухой счет» (вот здесь уже немножко стыдно). Проще говоря, смыться по-английски, не заплатив за банкет.

В один прекрасный вечер, после завершения стройотрядовского сезона, решили мы это дело, как полагается, отметить. Кто не застал те благословенные времена, имейте в виду, что в стройотрядах в 80-е годы можно было заработать до 1000 рублей в месяц (при средней стипендии 40 рублей). Надо ли говорить, что все чувствовали себя как минимум Крезами и в боевом настроении компанией 8-10 человек выдвинулись в сторону Невского проспекта. А надо отдельно отметить, что с нами был председатель стройотряда, при нем был «дипломат» (портфель такой), битком набитый деньгами. Внушительная сумма составляла зарплату всего отряда. Уж зачем он его потащил с собой никто не помнит, но, видно надо было.

Выбор пал на симпатичный ресторанчик-поплавок, было таких несколько в Ленинграде заведений на воде. Небольшой кораблик, покачиваясь на волнах гостеприимно распахнул свои двери. Еда и питье были прекрасными, вечер великолепным, пришло время расходиться. Вот тут кому-то в голову и закралась крамольная мысль. Догадались? Да все правильно – «сухой счет». Хотя помните, карманы набиты наличными, под столом дипломат с деньгами.

Операция по эвакуации выглядела следующим образом. Кто-то вышел вроде как в туалет, другой на берег проветриться, особо рисковые съехали по канату, которым пришвартован кораблик. После того как все собрались за поворотом, сосчитались – все на месте, решили, что авантюра прошла успешно. Халява бессмертна! Но тут возник вопрос: «А у кого «дипломат» с деньгами?». Ответственный за него как раз спускался по канату, ну куда с чемоданом? Каждый думал, что кто-то другой его захватит. Народ в ужасе понимает, что «дипломат» остался в ресторане и придется возвращаться!

В итоге никто не пострадал. Самый трезвый мужественно пошел сдаваться. На входе его ждала толпа разъяренных официантов и жаждала крови. Но товарищ четко знал свое дело, заплатил, разрулил ситуацию, все обошлось. Больше мы не пытались повторять подобный трюк.