Смешные рассказы и веселые истории

Голод не тетка или дело об украденных сардельках


В советское время, а дело происходило именно тогда, студенчество в большинстве своем в роскоши не купалось, а совсем даже наоборот. Точнее практически все жили на копейки, выкручивались и экономили как могли. И почему-то все время хотелось есть. Всегда и много.

Ну и мы с товарищем не были исключением. Жили в общаге, где на этаже было по две кухне в разных концах коридора. И вот в один из хмурых дней, кончилось все сразу – и еда, и деньги. Конечно, взаимовыручка имела место быть, но как то резко все оказались на мели, а от голода уже сводило желудки. И тут, о чудо, с кухни потянуло божественным ароматом сарделек. Мы с друганом, не сговариваясь, рванули на запах, а вдруг повезет и нам предложат трапезу разделить. Случалось и такое, все были бедными, но щедрыми. Обнаружив на кухне кастрюльку с вожделенной едой и не обнаружив ее хозяев, пришло в голову нехорошее. Понимая, что сей поступок не делает нам чести и, поклявшись при первой возможности реабилитироваться перед потерпевшими, мы схватили кастрюлю и рванули обратно.

Буквально через несколько минут раздался стук в дверь. Мы в ужасе, наверное, хозяева еды вычислили нас. Недолго думая запихали кастрюлю в шкаф, закамуфлировали штанами и обреченно открыли дверь. Уф, пронесло, это оказались приятели, вернувшиеся с какой-то крутой шабашки – поддатые, веселые и при деньгах. Душа их требовала продолжения банкета и нас позвали в ресторан. От таких предложений, ясно дело, не отказываются! Быстренько приведя себя в порядок, выдвинулись. Дальнейшее вспоминается с трудом, куда-то ехали, гуляли у полузнакомых девчонок, потом пивбар, потом баня и снова ресторан. В общем, когда пришли в себя, оказалось, что уже понедельник и гуляли мы ровно три дня и три ночи.

Край как надо было в институт, а перед этим заскочить в общагу, принять человеческий вид. Открыв дверь в комнату, мы замерли на пороге от жуткого запаха, первая мысль была о полуразложившимся трупе. Минут десять мы тупили, потом стали искать источник зловония. Да, это были они! Несчастные сардельки, которые так и не дождались своего часа, почили в бозе в темном шкафу, заодно пропитав шикарным ароматом все лежавшие там вещи. Так что в альма матер попасть не удалось, ибо переодеться было не во что, надо было срочно устраивать большую стирку. Перед владельцами многострадальной кастрюли мы потом покаялись, получили свою долю кундюлей, извинились, проставились, помирились. И больше ни-ни!